中大接軌亞太學術圈 廣島大學暑期交流會

文/理學院

日本廣島大學Online summer school活動開幕式。照片理學院提供


 由中央大學理學院推薦化學系蔡宜璋同學、理學院學士班李妍蓁同學及曾翎喬同學參加廣島大學於9月9日至9月11日舉辦的Online summer school。本次暑期交流會以線上會議方式進行,並邀請25位來自台灣、印尼、越南等國的大學生進行亞太跨校合作。除了針對化學領域進行學術知識探討外,更有各國學生精彩的小組交流活動。參與學生即便待在家中也能接軌國際,放眼亞太學術領域。


 活動前兩天由日本廣島大學四位教授分享各自在學術領域上的研究成果,課後讓學生進行反思,第三天則是小組的成果交流。廣島大學化學系安倍教授在活動中分享自己長年鑽研光化學領域應用於老鼠身上的成果。實驗過程中,能透過實驗傳導物質(Caged Compounds),理解大腦學習和理解的機制。其生物化學的創新研究,也讓各國學生獲益良多。


  蔡宜璋同學表示,印象最深刻的是在小組討論過程中,針對印尼學生提出河川長期受到家庭排放清潔劑的污染,小組共同提出了能夠研發促進分解的化學藥劑,做為同時支持生態環境友善及潔淨水資源的解決之道。曾翎喬同學分享,活動中和組員一同探究如何讓新冠肺炎試劑達到環境友善又降低售價的目的,期望能幫助醫療資源不足的地區。擔任組長的她也坦言,要克服不同語言的隔閡加上網路的限制,讓討論增加許多難度。日後也會充實自身外語能力,期許能在國際交流會上能有更好的表現。李妍蓁同學則提到,透過學術交流能使組員彼此砥礪,學習各自優點,更收穫了珍貴的跨國友誼。


 廣島大學期望透過各國理工學生的學術背景,探討聯合國全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),除了在學術上有卓越創新的發展,更能感知到人類社會即將面臨的能源短缺問題。未來,化學家將利用分子吸收太陽能的能量,激發可使用的能源,讓天然能源能永續循環。中央大學理學院希望透過舉辦此合作活動,促進學術的國際交流,更能進一步搭起和亞太地區學生的友誼之橋。

廣島大學Ishizuka教授透過光能輻射計(太陽風車),展示如何將光能轉變為動能。照片理學院提供。


廣島大學Saitow教授講述材料如何影響光化學。照片理學院提供。


#SDGs

#新聞稿

#Sustainable_Development_Goals

#聯合國全球永續發展目標

#Hiroshima_University

#Online_summer_school

#廣島大學