Archive

Tags

接軌量子霸權世代 理學院推出量子電腦教育課程

文/理學院


中央大學理學院林宗泰院長(左一)邀請台大IBM量子電腦中心張晏瑞講師(左二),講授量子電腦教育課程。照片理學院提供。


 中央大學理學院於12月1日舉辦量子電腦教育課程,帶領校內、外學生以及教職員一同進入量子電腦的學習殿堂,並提供實際編寫量子程式的體驗,接軌已經到來的量子霸權世代。


 量子計算已不再是科學家腦海中的未來式,而是正在世界發生的現在進行式。近年來各國等國皆積極投入人力及資源,期盼在此一全新的領域取得先機。理學院開設的課程中,內容涵蓋量子電腦淺談及計算原理、編寫量子程式教學、量子邏輯閘初用等,帶領學子一窺量子電腦的領域,投身世界的研究潮流。


 不論是介紹量子電腦首先將在金融、醫藥、材料領域嶄露頭角的未來展望,到如何解決現今尚未找到穩定儲存量子位元的方式等硬體問題,或是從最簡單的邏輯閘開始認識量子程式,在有限的時間中譜出最全面的入門課程。內容深入淺出,且精彩豐富,修課學生皆表示收益良多。


 臺灣大學IBM量子電腦中心張晏瑞講師在課程中,帶領學生親自體驗編寫量子位元邏輯閘,並感受量子電腦運算與二位元電腦的差異。張晏瑞利用迷宮法取代複雜的矩陣運算,使學生們能以自己的雙手在IBM 提供的量子電腦網站IBM-Quantum服務中,編寫出了第一個量子程式,同時理解了演算法在量子電腦發展中的重要性,以及Qiskit開源軟體開發套件的基礎架構。


 中央大學理學院不僅有量子電腦基礎技術的豐富研究量能,更持續推出量子電腦的推廣課程及專業課程。盼能從教師、研究員到學生,建立起跨領域、完整的量子電腦研究網,在「量子霸權」的爭奪賽中也能取得一席之位。

台大IBM量子電腦中心張晏瑞講師深入淺出介紹量子電腦程式架構,並讓學生親手編寫量子程式。照片理學院提供。


課程中以「迷宮法」簡化複雜數學計算式,學生透過邏輯推演嘗試編寫第一個量子程式。照片理學院提供。


學生在活動的最後,利用IBM提供的IBM-Quantum服務,成功編寫出第一個量子電腦演算法-Deutsch演算法。照片理學院提供。


#量子電腦

#量子電腦教育課程

#臺灣大學IBM量子電腦中心