Archive

Tags

提升語言競爭力、國際移動力 理學院與語言中心推行英文課程新方向

文/理學院

大一英文試行班分組報告,學生們選擇自己有興趣的科普專業內容進行簡報。照片理學院提供


理學院為提升中央大學學生英文能力,與科普方面的專業英文水平,在110學年度和語言中心合作,推動大一英文試行班,著手改革大一英文課程內容,搭配協同學習的自學計畫,讓中大學生沉浸在不同面向、多元的英文學習環境中,以強化日後的語言競爭力。理學院更在110年11月6日舉辦理學院新生的多益前測,提供學生免費的英文檢測機會,並與預定於111年5月舉辦理學院新生的多益後測成績做比較,分析大一英文課程改革成效。

聽說、讀寫課程上的革新,從講述式的教學發展成科普專業英文、協同自主學習的新方向,為中大學生帶來全新的沉浸式語言學習體驗。理學院長期投注大量資源協助學生的語言學習,期望透過扎實的語言訓練,為中大學生奠基堅實的英文基礎,並與各自的專業領域結合,拓展國際學術領域交流,發揮更長遠的正面效益。

語言中心任秀英老師表示,自學小組專題的研討和成果發表,是本試行課程最大的變革與亮點,由4到6位學生組成,創新的自學計畫讓學生有更多機會與組員、助教溝通,協同製作專題並在期末進行成果發表。除了善用語言中心的自學資源,學生自行挑選科普專業素材,培養主動學習的積極態度,提升理學院學生英文的學習動力。任秀英老師在多年的教學經驗中,看見中大學生在自學中的自我要求與求取知識的心態,讓她相當讚賞,並認為用協同合作的方式,不僅可以增進小組之間的情誼,更可以大幅增加學生英文口說的機會。

在國際化的發展下,英文能力是理學院學生不可或缺的工具,尤其是大量閱讀原文書時,會遇到艱難的專業字彙,藉由本次改革,結合校內英文課程與科普的學術內容,達到「學用合一」,提供學生更多元的學習資源,並輔以自學小組的英文口說練習機會,以利各場域的發展,增進語言軟實力、培養學生國際移動力,也為日後累積滿滿的競爭力。

大一英文試行班分組報告,物理系學生介紹一款依靠重力發電的照明裝置—Gravity Light(重力燈)。照片理學院提供


110年11月06日舉辦之多益前測因應防疫規定,監考人員入場前測量學生體溫。照片理學院提供


#新聞稿

#110學年度理學院大一英文改革