Our Recent Posts

Archive

Tags

第二屆理學院院長論壇 交流院務心得

文/理學院校園記者楊庭瑜

第二屆「理學院院長論壇」眾位與會者,包含自然科學及永續研究發展司羅夢凡司長(下排左二)與國內7所大學理學院院長。照片理學院提供


由中大理學院主辦的第二屆「理學院院長論壇」已於2021年04月10日圓滿落幕!本次論壇除了自然科學及永續研究發展司羅夢凡司長外,也邀請國內7所大學理學院院長,包含中正大學陳建易院長、中興大學施因澤院長、成功大學陳淑慧院長、東華大學郭永綱院長、陽明交通大學翁志文院長、臺灣大學吳俊傑院長及臺灣師範大學陳焜銘院長,一同對院務推動做廣泛的討論與交流。林宗泰院長針對學用落差的英語教學提出多元外語政策並分享推動現況,亦透過本次活動邀請羅夢凡司長分享科技部對量子技術的發展策略、一同討論現今台灣在量子電腦領域的發展。


儘管都是理學院,但各校保有其發展策略與傳統,「理學院院長論壇」提供一個平台,讓各院院長針對院層級推動教學、服務與研究的行政作為與政策規劃進行經驗交換與分享。


在推動多元外語方面,中大秉持「鬆綁、多元、輔導與鼓勵」原則,深化學生外文學習。中大通過「理、工學院外文能力鑑定考試合格標準」,兩院大學部學生得以修習日、德、韓、法、西、泰與越語取代「大一英語」,亦可透過多元的語言能力檢定證明取代英語畢業門檻。期望學生得以精進一項外語專長,有效降低本校「進修英文」修習人數。


在開發量子電腦的技術層面上,羅夢凡司長表示:「建立量子電腦的每個技術都是門檻,因此發展的策略並非做出量子電腦並與他人競爭,而是掌握其中關鍵的技術。」近年來,台灣政府有意積極發展量子電腦技術,但礙於人才缺乏,在技術開發上並無太大突破,因此未來計畫建立大型跨校整合團隊,以實務技術開發為目標,展開一系列的研究。除了延攬物理、數學、光電等理科人才,資訊、電機等領域的人才需求也非常龐大,希望藉由此團隊打破校際藩籬,達到整合資源、人才流通的目的。


羅夢凡司長表示:「較晚起步的台灣勢必要專精於某些子領域的關鍵技術才能脫穎而出,量子技術偏向應用,科技部將不以論文發表作為計畫考評的依據,而是注重實體研發的成果。」目前台灣企業主要將目光投注在軟體開發,但硬體方面的投入並不重視,學術界亦缺乏與產業界連結,因此未來計劃由政府協助高資本的硬體投資,並與企業合作,結合政府、學界、企業界的資源全力推動量子技術發展。


第二屆「理學院院長論壇」完美落幕後,未來有望擴大規模,納入更多院校,並期許在110學年度本院推動量子學程之後,學生得以掌握現今市場需求,及早做好邁入職場的準備。


自然科學及永續研究發展司羅孟凡司長分享科技部對量子技術的發展策略。照片理學院提供

「理學院院長論壇」提供一個資訊流通的平台,促進各校理學院的交流。照片理學院提供


#新聞稿

#理學院院長論壇