top of page

​學院簡介

中央大學理學院成立於1968年,為校內成立的第一個學院。本院擁有從最基礎知識擴大到最尖端應用的系所(系所介紹如下),理學院設有高能與強場物理研究中心、量子技術中心、及新世代光驅動電池模組研究中心。教師均兼具紮實研究能力與教學及服務熱忱,是台灣最具知名度的學院之一,歡迎有理想有熱誠的學生就讀。

111學年度畢業典禮大合照.jpg

數學系

數學系的師資專長研究領域,大致上可區分為分析、幾何、代數、微分方程、機率與統計、組合與離散數學、數值分析、科學計算及應用數學等,幾乎涵蓋了數學各領域,是個全面性發展的數學系。歡迎對數學研究有興趣,願意繼續深造的同學加入本系。

鴻經館.jpg

物理學系

物理系致力於提供學生優質的教學與研究環境,不僅投注大量資源於前沿科學研究,更重視學生的國際視野培養。特別鼓勵學生參與國際學術交流,並長期與世界頂級實驗室進行學生的交流培育與研究合作。本系研究領域涵蓋了凝態物理(半導體、奈米微粒、表面物理、磁性物質等)、高能理論與實驗物理、重力理論及重力波實驗、電漿物理、原子分子、雷射強場物理等多元與前瞻的研究。

健雄館.jpg

化學學系

化學系師資陣容完整、富教學熱忱、研究領域多元、設備儀器充足。除了基礎的有機化學、無機化學、物理化學及分析化學外,並以合成化學、分析技術及化學理論為本,開拓材料化學、環境分析化學及綠色永續化學的新研究。現階段亦積極發展催化及能源化學領域,並和本校及國內、外研究單位進行合作,取得跨領域的知識與研究突破。

光電科學與工程學系

光電系是台灣唯一個以光學為主的系所,擁有全台最完整的光學課程以及光學研究,包含全球領先的動態全像技術、自主的量子資訊技術、薄膜光學與工程、光子晶體、微光機電、奈微米光學等應用於光資訊、非線性光學、超穎材料、人工智慧、AR/VR/MR技術、液晶光電、色彩科學與工程、光學儲存、顯示技術、太陽能光電、固態照明、生醫影像及檢測等。本系堅持能利於厚生、縮小產學落差的研究方向,並串接全球產官學研各類資源以提升研究能量,是兼具理論與實作的頂尖系所。

科三館.jpg

統計研究所

統計研究所成立於西元1979年,目前有碩士班及博士班學程。本所以教研並重為核心理念,培養學生獨立思考和創新能力。教學與研究領域廣泛,包括理論統計、生物統計、臨床試驗、工業統計、財務統計、應用機率、空間統計、資料科學…等,擁有最優越的師資及完善的學習環境系所之一。本所鼓勵學生參與國內外學術研討會,並與產業界及醫療機構合作,培養各類專業人才,學生均獲有獎助學金或研究計劃助理薪資,是研讀博、碩士統計學位的最佳選擇。

天文研究所

天文所於1992年成立,以培養高等研究與教育人才為宗旨,為台灣最早成立之天文相關研究與教學單位。本所天文與天文物理相關課程完備,以英文授課,內容與國際機構同步。核心課程包括恆星大氣與結構、恆星形成與演化、星系天文物理、大尺度結構與宇宙論,觀測天文學、理論天文物理。並另開設電波天文學、X射線天文學、高能天文物理、變星、星際介質、太陽系物理、彗星與小行星等專業課程,除了理論講授,亦著重程式計算、儀器操作等訓練。本所師生積極參與國際大型計畫,例如大型綜合巡天望遠鏡、ZTF、ALMA等,目前正在墨西哥國家天文台籌建二米望遠鏡,並積極參與Rubin Obervatory 巡天計畫,將在國際時序天文學研究中佔有重要地位。

​研究中心

高能與強場物理研究中心

本中心長期參與國際太空站上的AMS實驗以及大強子對撞機上的CMS實驗,為國際主要高能實驗團隊之一,在高能及重力理論深具實力。本中心也建造了台灣唯一的100兆瓦強場雷射,其光束品質與穩定性在同級雷射中達世界頂級,吸引美國、法國等研究團隊利用此設施執行合作計畫,並獲得了突破性的成果。

物理.JPG

量子技術中心

本中心為整合中央大學量子相關研究團隊與能量,致力於推展先進量子科技之研發與教育。量子科技對於人類生活及生命帶來的革命性影響,如新藥及新材料開發、能源、金融、氣候、國安等危機之風險預測、安全通訊、及大規模的複雜運算等皆有涉及。中心除了致力於量子技術相關研究外,亦用心培育具國際觀與競爭力之優秀人才,奠定台灣在全世界之量子霸權。

新世代光驅動電池模組研究中心

本中心旨在整合資源並提供完善的新世代太陽能電池研究/量測平台,並將研究成果導向於民生實際應用。本中心擁有經TAF ISO-17025認證的太陽能電池效率評價實驗室,極力協助國內太陽能電池學術研究與相關產業之升級。

薄膜技術中心

複雜系統研究中心

數學與理論物理中心

科學教育中心

鹿林天文台

鹿林天文台於西元1999年設立,為臺灣最重要的光學天文基地,在台灣近百年來的天文發展史上,鹿林天文台締造了許多首度發現的紀錄。目前主要的研究設施有鹿林 1 米望遠鏡、0.4 米SLT望遠鏡與0.4米鹿林廣角望鏡。另有四座0.5米等級的望遠鏡,與國內各大學及研究機構合作進行研究。此外,鹿林天文台做為一個科學基地,還擔任其他科學領域(如大氣與太空相關領域)研究的支持性角色

鹿林山天文台2.jpg

03-4227151 Ext. 65000​

ncu5000@ncu.edu.tw

桃園市中壢區中大路300號 (科學二館 102室)

S1-102 , No. 300, Zhongda Road, Zhongli District, Taoyuan City, Taiwan 320

©2022 by 國立中央大學理學院 隱私權政策聲明

bottom of page