top of page

MR/AR眼鏡體積全像光導色彩技術新突破

日前由中央大學領導的MR/AR眼鏡跨校研究團隊,發表突破性MR/AR眼鏡在體積全像光導上之色彩新技術。此項研究整合來自中央光電系、陽明交大電子物理系與彰師大光電所體積全像研究團隊的共同研究成果,解決當前MR/AR眼鏡體積全像技術在色彩呈現上,不若他項競爭技術表現的嚴苛問題。體積全像是MR/AR眼鏡光導結構三大競爭技術中的繞射技術之一,就其技術發展潛力一直深受國際關注。體積全像的輸入光源若頻寬過窄,視角將受限,因此使用如LED的寬頻光是較佳選擇。不過,仍有嚴重的色域壓縮問題亟待解決,色彩的動態範圍也受到擠壓,因此,以LED為照明光源再加上特殊光譜修正設計,方得以克服此問題並大幅提昇體積全像光導技術的競爭力。研究成果對體積全像的光導技術發展意義重大,已在iScience國際重要學術期刊上刊出(https://doi.org/10.1016/j.isci.2024.110023)

圖/光電系提供

Comments


Single Post: Blog_Single_Post_Widget
bottom of page