Our Recent Posts

Archive

Tags

火傳薪豈盡,漏響夜方深 - 第一屆統計傳薪學術研討會在中大

文/統計所張明中老師

與會嘉賓合照。黃文杰攝


為了提供年輕統計學者交流平台,中央大學統計研究所在3月20日舉辦「第一屆統計傳薪學術研討會」。中央大學理學院院長林宗泰教授親至開幕典禮致詞,並歡迎各界嘉賓蒞臨。本次會議共約180人報名參加,橫跨北中南東的大專院校。


年輕統計學者們是統計的新苗與新秀,且為後繼者與接棒者,為強調世代傳承,會議中安排資深或有經驗的統計學者們傳承相關經驗,以彰顯「傳薪」深意,期望藉由會議的過程給予年輕統計學者們各方面的協助與諮詢,使統計傳薪學術研討會發揮最大的功效,順利進行傳薪,永續統計人才。中央大學統計研究所在民國68年成立,是國內最早的獨立統計研究所,作為本次研討會的主辦可以說是別具意義。


本次研討會邀請到清華大學統計學研究所所長銀慶剛特聘教授為大會主講,講題為「而今聽雨:一些關於統計研究、教學及產學合作的回顧與反思」,分享了在教學以及產學合作上的親身經驗。當中有些是成功的,但也有些不盡人意。不論如何,這些珍貴的經驗皆能夠對年輕學者有所助益。後續接著三場共12位傑出的統計界新進教師與博士後研究學者分享學術成果與心路歷程,整個研討會舉辦過程相當順利,圓滿落幕。


理學院林宗泰院長開幕式致詞。黃文杰攝

林宗泰院長頒發傳薪主講銀慶剛教授。黃文杰攝


#新聞稿